Мексидол и алкоголь: можно ли совмещать без риска для здоровья?

Мексидол – препарат, который часто используется в составе комплексной терапии алкогольной зависимости. Он стабилизирует настроение, снижает тягу к спиртному, восстанавливает работу нервной системы, снижая риски развития белой горячки и вегетативных симптомов. Именно на этом базируется расхожий миф о том, что мексидол и алкоголь, как «+» и «-», а совместное их употребление позволяет «выйти в ноль». Давайте разберемся, есть ли доля истины в этой гипотезе. А заодно узнаем, почему лучше обратиться в нашу клинику, чем заниматься самолечением.
Краткая характеристика мексидола
Действие этого препарата на организм многогранно. Назначают мексидол не только для лечения похмелья и последствий хронического алкоголизма, но и при реабилитации после инсультов, черепно-мозговых травм, энцефалопатии, расстройствах когнитивных функций. Весь этот перечень показаний обусловлен комплексным воздействием на организм. Мексидол проявляет:
- Ноотропное действие. Он расширяет сосуды, улучшает кровообращение мозга, способствует восстановлению памяти, а также других когнитивных функций.
- Мембранопротекторное. Мексидол связывает свободные радикалы, тем самым защищая клетки различных тканей от разрушения.
- Антигипоксическое. Способствует наиболее полному насыщению крови кислородом, его максимальному использованию в организме.
- Нормализация работы нервной системы. Он защищает ее от перевозбуждения и связанных с ним явлений – судорог, симптомов нейроциркуляторной дистонии, тревоги, раздражительности.
Все реакции мексидола в нашем организме заканчиваются в печени – она расщепляет его до простых органических соединений, значительная доля из которых выходит с мочой. Период полного выведения его из организма составляет 4,5-5 часов в зависимости от дозировки и состояния здоровья пациента.
Можно ли совмещать мексидол и алкоголь?
Из характеристики препарата несложно понять, что он не является антидотом к этиловому спирту. Напротив, это комплексное средство, обладающее выраженным спектром влияния на организм, а также своими путями выведения и риском развития побочных явлений. Алкоголь также проявляет высокую биологическую активность:

- Он расширяет сосуды, временно улучшая кровообращение. Но в период выведения спирта из организма происходит их резкое сужение – спазм, что провоцирует сильные головные боли при похмельном синдроме.
- Алкоголь – мощный токсин, провоцирующий разрушение тканей. Особенно от него страдают нервная система и печень. При длительном стаже употребления у 90% зависимых людей развиваются жировой гепатоз, дистрофия или цирроз.
- Прием алкоголя «повышает настроение», что напрямую связано с токсическим влиянием на мозг. Он сбивает все системы регуляции работы мозга, что в дальнейшем приводит к ослаблению когнитивных функций, вегетативным реакциям – рвоте, аритмии и многим другим заболеваниям.
Опасность сочетания мексидола и алкоголя заключается в том, что они не противостоят друг другу. Оба вещества обладают выраженным влиянием на одни и те же системы организма. При их совместном употреблении их эффект может суммироваться - нести угрозу здоровью пациента, а его жизни. Поэтому принимать их вместе, а уж тем более смешивать в одном стакане, категорически нельзя.
Риски совмещения мексидола и алкоголя
У этих веществ есть сразу несколько общих векторов влияния на организм. В частности, это способность расширять сосуды, стимулировать мозговое кровообращение, выраженное влияние на центральную и вегетативную нервную систему, выведение печенью. Все это обусловливает риски развития негативных реакций при совместном употреблении мексидола с алкоголем.
Риски для нервной системы
Алкоголь расширяет сосуды. Этот эффект продолжается в течение 3-6 часов после его приема. Мексидол обладает сходным влиянием: он расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровообращение. Результат суммирования их действия напрямую зависит от состояния организма человека:
- У молодых людей, которые употребляют мало жирной, жареной пищи сосудистые стенки прочные, эластичные. Поэтому все, что им может грозить – это головокружение и сонливость.
- При длительном «стаже» употребления алкоголя, а также в результате нерационального питания, возраста, сосудистые стенки ослабевают и истончаются. В этом случае смешивание мексидола с алкоголем может привести к самым тяжелым последствиям – отеку головного мозга, кровоизлияниям в него, геморрагическим инсультам.
- Также повышается риск вегетативных нарушений – учащения сердцебиения, аритмии, рвоты, боли в груди, животе.
Чтобы снизить подобные риски, нужно разделить во времени прием препарата и алкоголя. Поскольку выведение мексидола из организма проходит в течение 4,5-5 часов, достаточно выждать это время после укола или приема таблетки. Например, утром препарат, вечером – дружеские посиделки в компании.
Риски для печени и поджелудочной железы
Для этого органа оба вещества – отнюдь не витаминки. Печень выполняет в нашем организме роль утилизатора – она собирает и обезвреживает не только алкоголь, но и целый ряд лекарств. В том числе мексидол. Поэтому при их совместном приеме она получает двойную порцию «работы», с которой не всегда способна справиться. Итогом становится:

- Массовая гибель клеток печени. При острой интоксикации она приводит к сильным болям в подреберье, вздутию живота, метеоризме, горечи во рту, диарее. Возможно даже развитие желтухи.
- Сочетание мексидола с бокалом вина или банкой пива такого результата не произведет. Но регулярное злоупотребление – потенциальный путь к развитию жирового гепатоза, цирроза.
- Поджелудочная железа не принимает участие в выведении продуктов распада, но тандем из лекарства со спиртом также способен повлиять на ее работу. Он сокращает секрецию пищеварительных соков, разрушает клетки, приводит к развитию дистрофических процессов.
Чтобы снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, нужно также разнести во времени прием лекарства и алкоголя. При этом желательно соблюдать интервал не менее 7-10 часов.
Влияние на почки
Одно из последствий длительного употребления алкоголя – это нарушение работы почек. Оно проявляется в повреждении почечных канальцев, ухудшении процессов реадсорбции, быстром выведении из организма минералов и витаминов. При сочетании с мексидолом это действие усугубляется, создает угрозу развития гломеруло-, пиелонефрита, развития почечной недостаточности.
Побочные эффекты мексидола при одновременном приеме с алкоголем
Одна из медицинских пословиц говорит о том, что одно вещество способно быть в ложке лекарством, а в стакане – ядом. Проще говоря, при нарушении правил применения препарата или его передозировке возможно развитие побочных действий, негативно сказывающихся на самочувствии человека. Касается это и мексидола. Его употребление вместе с алкоголем несет риск развития:
- слабости, сонливости;
- головной боли;
- появлению сыпи, крапивницы.
Отдельно рассмотрим воздействие тандема алкоголя с мексидолом на пищеварительный тракт:
- Токсическое влияние на печень и поджелудочную «выключает» их из процессов переваривания белков и жиров. Итог - острое пищевое расстройство с диареей, болями в животе, метеоризмом.
- Спирт и мексидол стимулируют выработку соляной кислоты в желудке. Результатом их совместного применения становится характерная боль в области мечевидного отростка, кислая отрыжка, изжога.
- При систематическом употреблении развиваются дистрофические процессы в кишечнике. Его способность к усвоению витаминов и минералов снижается, что ведет к алиментарному голоданию и целой серии сбоев в работе организма.
Для предотвращения побочных действий, а также их своевременного купирования рекомендуется в первые 2-3 дня соблюдать предосторожности: принимать препарат в первой половине дня, наблюдать за своим состоянием, исключить все факторы, способные оказать негативное влияние. В том числе спиртные напитки.
Как алкоголь влияет на действие мексидола?

Вопросом «пить или не пить» после приема препарата нередко задаются люди, которые опасаются, что спиртные напитки ослабят действие медикамента на организм. Значительную роль в ответе на него играет дозировка:
- Пара глотков красного или белого вина не окажут существенного влияния.
- В результате дружеского застолья с напитком покрепче, действие мексидола снижается – он включается в процесс обезвреживания свободных радикалов, образовавшихся под влиянием спирта.
- Если же вы «перебрали», то рассчитывать на какой-либо медикаментозный результат не стоит вовсе – напротив, будет нанесен двойной удар по печени, почкам, нервной системе.
Распитие алкоголя после приема мексидола – занятие рискованное. В паре они способны принести только вред. Лучше свести риски к минимуму, отказавшись от бурных вечеринок до конца медикаментозного курса.
Что происходит при смешивании мексидола с алкоголем?
Лекарства нередко добавляют прямо в рюмку с водкой, не задумываясь о возможных химических реакциях между ними. А они происходят. Так, за коммерческим названием мексидол скрывается органическая соль – этилметилгидроксипиридина сукцинат. Она вступает в реакцию со спиртом с образованием альдегидов – веществ, оказывающих токсическое действие на организм. Типичным представителем этого класса является формальдегид, смертельная доза которого для человека – 60-90 мл.
При смешивании содержимого ампулы с рюмкой водки дозировка опасных веществ будет существенно ниже. Но трижды подумайте, стоит ли ставить эксперименты над собственным здоровьем.
Безопасное применение мексидола
Наркологи широко применяют этот препарат в своей практике. При этом он несет пациентам исключительно пользу, без рисков для здоровья. Причиной тому учет противопоказаний и правильное время введения.
Мексидол при похмелье
В официальных сводках принято упоминать, что алкоголь выводится из организма в течение недели. Это действительно так. Но 90% реакций с ним происходит в течение первых 6-9 часов после употребления. За это время он вступает во множество реакций и в крови сохраняются только его токсические метаболиты, обусловливающие похмельный синдром.
Введение мексидола через 9-10 часов после употребления алкоголя пойдет только на пользу:
- Головная боль во время похмелья обусловлена спазмом сосудов. Лекарство снимет его, нормализует кровообращение и улучшит состояние.
- Тошнота, рези в животе и тахикардия, связанные с нарушением работы вегетативной нервной системы, также отступят.
- Активное связывание свободных радикалов поможет снизить влияние метаболитов алкоголя на печень, поджелудочную железу и почки.
Мексидол и алкогольная интоксикация
Здесь также учитывается время расщепления спирта в организме, а препарат вводится капельно, в составе физиологических растворов. Это способствует нейтрализации токсических веществ и снижению рисков для печени, почек, нервной системы. Детоксикация помогает вывести из организма продукты распада алкоголя, улучшая общее самочувствие и ускоряя процесс выздоровления.
Мексидол в лечении алкоголизма
Хроническое употребление спиртных напитков приводит не только к зависимости от них, но и тяжелым последствиям для организма: нарушается работа мозга – снижаются когнитивные способности, развиваются дистрофические изменения во всех органах и тканях. Мексидол помогает:
- Восстановить полноценную работу мозга – улучшить память, мышление, эмоциональное восприятие.
- Вывести токсические вещества из организма, нормализовать самочувствие.
- Мексидол также снижает проявления абстинентного синдрома, риски развития алкогольного психоза.
Мексидол и алкоголь – вещества, которые не стоит смешивать в стакане или употреблять одновременно. При этом лекарство успешно применяется в лечении похмелья, хронического алкоголизма и интоксикации.