Почему диабетикам опасен алкоголь: гипогликемия и как избежать смертельного криза

Введение: Почему тема актуальна

Актуальность данной темы обусловлена тем, что человеку, страдающему от сахарного диабета, сложно понять, что употребление алкогольных напитков может привести к необратимым последствиям, в том числе и летальному исходу.

Опасность такого заболевания представлена разными факторами:

  • Резкие колебания уровня сахара в крови, что может вызвать гипогликемию.
  • Пагубное воздействие на сосуды. Велик риск образования кровотечений, резкого повышения давления, нарушения кровообращения.
  • Замедление обменных процессов и появление избыточного веса.
  • Нарушение работы нервной системы. Возможно появление таких симптомов, как покалывания, онемение, слабость конечностей.

Кроме того, усиливаются побочные эффекты от препаратов, которые пациент принимает для контроля диабета.

Статистика: Число диабетиков, умерших из-за сочетания с алкоголем

Злоупотребление алкогольными напитками при наличии такого хронического заболевания, как сахарный диабет, может привести к непредсказуемым последствиям. Сочетание таких состояний влечет за собой необратимые негативные воздействия на сердечно-сосудистую систему, влияет на работу печени и почек, приводит к неврологическим нарушениям.

На фоне приема сахароснижающих препаратов алкоголь может спровоцировать гипогликемию – состояние, при котором уровень сахара в крови снижается до уровня ниже 3,9 ммоль/л.

Риски: Гипогликемия vs. гипергликемия: как алкоголь влияет на оба состояния

Регулярное и бесконтрольное употребление алкоголя пациентом, страдающим сахарным диабетом, может привести к гипергликемии – резкому повышению уровня сахара, а затем к гипогликемии – резкому снижению, что особенно опасно для диабетиков 1 типа.

Гипогликемия – состояние, вызванное тем, что алкоголь нарушает нормальную работу печени – органа, ответственного за выделение глюкозы в кровь. Признаками такого состояния являются слабость, головокружение, потливость, тремор конечностей, нарушение координации и речи.

Гипергликемия образуется из-за употребления калорийных алкогольных напитков: уровень сахара в крови резко возрастает, что проявляется жаждой, частым мочеиспусканием, сухостью во рту, нарушением зрения и головными болями.

Физиология: Как алкоголь влияет на уровень сахара

Чем больше спиртного употребляет человек, тем ниже опускается уровень сахара в крови. Если же алкоголя в крови мало, уровень сахара повышается.

Диабетик потерял сознание от алкоголя

В зависимости от типа употребляемого напитка и его количества влияние на состояние здоровья может меняться:

  • Крепкие напитки – водка, коньяк – содержат в составе большое количество этилового спирта. Они понижают уровень сахара, подавляя образование глюкозы в организме. Употребление в больших количествах влечет за собой развитие гипогликемии.
  • Пиво, шампанское и сладкие вина содержат меньше спирта, но большее количество углеводов в составе. Поступление в кровь дополнительного сахара повышает уровень глюкозы, что в больших количествах может стать причиной развития гипергликемии.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к тому, что эффективность препаратов для контроля диабета будет постепенно снижаться.

Инсулин и препараты: Усиление эффекта гипогликемических средств

Инсулин обладает гипогликемическим действием, что приводит к усилению эффекта некоторых фармакологических препаратов – салицилатов, сульфаниламидов, ингибиторов, этанола.

Такие препараты направлены на повышение чувствительности инсулиновых рецепторов к воздействию инсулина, угнетают процесс глюкогенеза в печени, повышают утилизацию глюкозы тканями, увеличивают секрецию инсулина.

Печень: Подавление выработки глюкозы

Печень - орган, который имеет значение в регуляции и стабилизации уровня глюкозы в крови. Попадание инсулина в организм стимулирует развитие сразу двух процессов:

  • Стимулирование использования глюкозы для получения энергии, формирование запасов в виде гликогена и триацилглицеридов.
  • Подавление продукции и высвобождение глюкозы из организма.

В случае развития состояния гормонального дисбаланса возникает несостоятельность глюкостатической функции печени: глюкоза перестает утилизироваться в тканях и печени.
Сценарий криза: Что происходит при гипогликемии

Гипогликемия – процесс резкого снижения показателя сахара в крови, при котором органы и системы начинают испытывать энергетический голод.

Такое состояние представляет угрозу жизни пациента, страдающего от сахарного диабета: требуется медицинское вмешательство. Повышенная опасность может быть обусловлена и тем, что ранние признаки гипогликемии не всегда воспринимаются пациентами, как риск впасть в кому или умереть.

Симптомы: Слабость, потливость, потеря сознания

К первичным симптомам резкого снижения показателя сахара в крови относятся:

  • Повышенная возбудимость пациента.
  • Учащенный пульс.
  • Бледность кожных покровов.
  • Расширение зрачков.
  • Тремор конечностей.
  • Панические, тревожные состояния.

Спустя несколько минут у пациента резко развивается мышечная слабость и острая головная боль, наблюдается головокружение и заторможенность реакции. Ему сложно ориентироваться на местности и во времени; велика вероятность неадекватного поведения, потери сознания.

Отсутствие своевременной медицинской помощи может стать причиной развития гипогликемической комы - состояния, при котором резко снижается артериальное давление, кожные покровы становятся влажными и липкими, снижается тонус глазных яблок, а также появляется слабое поверхностное дыхание.

Правила безопасности: Можно ли пить алкоголь при диабете?

Употребление алкогольных напитков пациентом, у которого диагностирован сахарный диабет – процесс, протекающий под строгим контролем. Рекомендуется максимально ограничить поступление алкоголя в организм или полностью исключить его употребление.

Мужчина-диабетик отказывается от алкоголя

В случае, если пациент позволяет себе небольшое количество алкоголя, ему в обязательном порядке нужно следовать ряду простых правил:

  • Отказ в употреблении на голодный желудок. Прием алкоголя возможен только после принятия пищи.
  • Ограниченные дозы спиртного, которые не способы привести к состоянию алкогольного опьянения.
  • Постоянный контроль уровня сахара в крови. Перед сном в обязательном порядке проводится контрольный анализ.
  • Отказ от напитков, в составе которых присутствует глюкоза. К таким напиткам относятся бальзамы, ликеры, сладкие и десертные вина, пиво, слабый алкоголь.
  • Отказ от употребления алкоголя непосредственно перед сном. Велика вероятность развития отсроченной комы во сне.

Важно обратить внимание, что у пациента, страдающего от сахарного диабета, в обязательном порядке всегда с собой должны быть препараты. Их действие направлено на снижение уровеня сахара в крови, а также медицинские препараты для купирования патологических состояний.

Тип 1 диабета: Запрет на употребление без контроля

Диабет 1 типа – патологическое состояние, при развитии которого пациенту категорически запрещен прием алкогольных напитков. Ему необходимы регулярные инъекции инсулина, доза которого подбирается лечащим врачом в соответствии с клинической картиной: это позволит поддерживать уровень глюкозы в крови на нормальном уровне.

Злоупотребление алкогольными напитками усложнит этот процесс, а неверно рассчитанная доза может стать причиной резкого ухудшения состояния пациента и изменить течение болезни.

Если все же было принято решение выпить, предварительно необходимо измерить уровень сахара в крови: при условии, что показатель ниже установленной нормы, от алкогольных напитков придется отказаться.

Тип 2 диабет: Ограничения дозы и выбор напитков

При развитии сахарного диабета 2 типа употребление алкогольных напитков допустимо только после консультации с лечащим врачом. Это должно быть минимальное количество алкоголя 1 раз в неделю:

  • 0,2 л сухого вина для мужчины и 0,15 л для женщины.
  • 0,3 л пива для мужчины и 0,15 л для женщины.
  • 0,1 л водки для мужчины и 0,05 л для женщины.

Категорически запрещены к употреблению сладкие/крепленые вина, ликеры, наливки, алкогольные коктейли с высоким содержанием сахара.

Чек-лист: 7 шагов для минимизации рисков

Для того чтобы снизить риски резкого изменения течения болезни в худшую сторону и избежать развития необратимых для организма последствий необходимо следовать простым, но эффективным правилам.

Шаг 1: Не пить натощак.

Не стоит употреблять алкогольные напитки на голодный желудок. Перед тем, как выпить спиртосодержащий напиток, необходимо обязательно поесть.

Шаг 2: Проверять уровень глюкозы каждые 2 часа.

Контроль уровня сахара в крови необходимо проводить каждые два часа, если все же было принято решение об употреблении алкогольных напитков.

Шаг 3: Избегать спиртного при дозе инсулина > 40 ЕД/сутки.

В случае, если лечащим врачом была назначена доза инсулина более 40 ед. в сутки, прием алкоголесодержащих напитков категорически запрещен.

Шаг 4: Выбирать «безопасные» напитки (например, сухое вино).

Рекомендованы напитки с низким содержанием сахара в составе.

Шаг 5: Сократить дозу до 1–2 порций в неделю

Прием алкоголя с разрешения лечащего врача допустим, но не чаще, чем 1 раз в неделю и только в рекомендованных дозах.

Шаг 6: Носить с собой быстрые углеводы.

Для купирования приступа и нормализации состояния пациентам, страдающим от сахарного диабета всегда нужно иметь при себе быстрые углеводы.

Шаг 7: Обсудить с эндокринологом.

В обязательном порядке нужно задать вопросы об употреблении алкогольных напитков лечащему врачу – эндокринологу. Только после комплексного обследования и оценки состояния здоровья пациента может быть принято решение в пользу или отказ от приема алкоголя.

Мифы: «Пиво снижает сахар», «Красное вино полезно» — развенчание

Сегодня известно множество мифов, с которыми можно поверить, что употребление алкоголя не только безвредно, но и полезно для организма.

Миф 1: Пиво безопасно.

Факт: Солодовый сахар провоцирует колебания.

Многие верят в то, что пиво – напиток, который понижает уровень сахара в крови. Это не так: у пива слишком высокий гликемический индекс, 100. В его составе присутствуют быстрые углеводы. Их поступление в организм в большом количестве может привести к резкому повышению уровня сахара.

Алкоголь категорически запрещено использовать в качестве сахароснижающего средства. Процесс снижения может стать неконтролируемым и непредсказуемым, с многочисленными побочными эффектами.

Миф 2: Красное вино полезно.

Факт: Кислоты в вине нарушают метаболизм.

Еще один миф, о котором говорят больные сахарным диабетом – положительное влияние красного вина – напитка, где присутствуют антиоксиданты. Это вещества, которые, по мнению современных исследователей, защищают сердце и сосуды.

Не стоит забывать о том, что алкоголь, даже в минимальных количествах, вреден для организма.

Миф 3: «Самый безопасный алкоголь — водка».

Факт: Белый спирт усиливает гипогликемию.

Водка – еще один алкогольный напиток, который не только вреден, но и может стать причиной необратимых последствий для организма человека, страдающего от сахарного диабета. Это обусловлено тем, что в составе водки присутствует белый спирт – вещество, провоцирующее развитие гипогликемии.

Злоупотребление алкогольными напитками при наличии хронических заболеваний повышает риски ухудшения состояния здоровья, изменения темпа течения и сценария развития патологии.