Идиотия – факторы развития и симптомы болезни
Основные симптомы
Идиотия признаки которой проявляются в первые месяцы жизни имеет ряд характерных симптомов. Первым тревожным звоночком становится полное отсутствие или крайне слабое проявление у ребенка реакций на происходящее вокруг. Младенец не реагирует на мать, не улыбается, не проявляет оживления в присутствии близких, не интересуется игрушками. В дальнейшем - отсутствует понимание обращенной речи, задержка моторно-физического развития (поздно начинают держать головку, переворачиваться, садиться, стоять и ходить).
После года проявлениями идиотии становится отсутствие речи, неуклюжесть при ходьбе. Мышление не развивается. Эмоции ребенка выражают только удовольствие и недовольство. Ему не свойственно чувство тревоги и страха. Внимание неустойчиво или отсутствует полностью, контакт установить крайне сложно.
Больные идиотией не способны к осознанным действиям, их поступки импульсивны. Иногда они могут проявлять агрессию и вредить себе. При тяжелой степени идиотии у больных снижена чувствительность. Они не ощущают различия между горячим и холодным, сухим и мокрым. Характерной таким людям бывает прожорливость. Поскольку они не различают съедобное и несъедобное, то могут тянуть в рот все, что попало. У них возможны недержания мочи и кала. Больные не самостоятельны и требуют постоянного ухода.
Нередко идиотия сочетается с различными аномалиями и патологиями физического развития:
- дисплазии;
- синдактилия (срощенные пальцы рук или ног);
- контрактуры (ограниченная подвижность суставов);
- спинномозговые и мозговые грыжи;
- врожденный порок сердца;
- дискинезия желудочно-кишечного тракта;
- патологии развития мочеполовой системы и многое другое.
У больных проявляются и внешние признаки идиотии: большая или маленькая голова, заячья губа, волчья пасть, неправильный прикус. Лицо припухшее, имеет бессмысленное, застывшее выражение, рот часто приоткрыт. Среди неврологических симптомов наблюдаются асимметрия лица, косоглазие или опущение век, слюнотечение из-за проблем с глотанием.
Больные идиотией часто необучаемы, в некоторых случаях могут проходить обучение в специальных коррекционных классах. Людей с легкой и средней формой заболевания возможно обучить простым действиям - есть, ухаживать за собой. Они могут узнавать своих близких, откликаться на свое имя и говорить краткими предложениями. При тяжелых формах болезни люди проводят свою жизнь на попечении родственников или в специализированных интернатах. В большинстве случаев такие больные проживают около 40 лет.
Факторы развития заболевания
Заболевание идиотия может развиваться под воздействием нескольких факторов: эндогенных и экзогенных.
Эндогенные факторы
К данному типу относятся наследственные заболевания, генные мутации, хромосомные аномалии. Идиотия может быть вызвана синдромом Дауна, микроцефалией, врожденными аномалиями в области головного мозга.
Также могут способствовать умственной отсталости наследственные формы слабоумия (фенилкетонурия, гаргоилизм, галактоземия и другие).
Экзогенные факторы
Среди этого типа факторов инфекционные заболевания и токсичные воздействия.
В первом случае это болезни: краснуха, сифилис, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, листериоз и прочие. Во втором - алкоголизм матери, конфликт резус-фактора, прием запрещенных или чрезмерный прием разрешенных медикаментов во время беременности.
Способствовать олигофрении могут и патологии развития плода, родовые травмы, асфиксия или гипоксия в родах, внутричерепные гематомы, некоторые виды инфекций перенесенные в раннем младенчестве.
Виды идиотии
В современной медицине идиотия болезнь разделяется на следующие виды:
- Амавротическая («idiotia amaurotica» - дегенерация) - группа наследственных заболеваний, вызванных нарушением обмена ганглиозидов (способствуют передаче нервных импульсов для осуществления иммунных реакций), что вызывает прогрессирующее снижение интеллекта и ухудшение зрения; проявляется в первые месяцы жизни ребенка в виде остановки нервно-психического развития.
- Идиотия детская ранняя или болезнь Сакса - развивается на первом году жизни в виде прогрессирующей потери зрения вплоть до слепоты, задержки психического развития и паралича.
- Идиотия детская поздняя или болезнь Бильшовского-Янского - проявляется после 3-х лет как прогрессирующая умственная отсталость, сопровождается судорогами и атрофией зрительных нервов.
- Идиотия поздняя или болезнь Куфса - развивается в зрелом возрасте; начинается с прогрессирующей глухоты и мозжечкового расстройства, далее ухудшается память и интеллект.
- Идиотия юношеская - проявляется у детей от 6 до 10 лет нарушениями памяти, двигательных функций, снижением интеллекта, вегетативно-эндокринными нарушениями.
- Гидроцефальная - вызвана атрофией мозгового вещества из-за водянки мозга.
- Идиотия дизостотическая или гаргоилизм - вызвана наследственной патологией соединительных тканей суставов, с поражением костей, внутренних органов и нервной системы.
- Ксеродермическая идиотия - наследственное заболевание с характерным слабоумием разной тяжести, которое сопровождают неврологические расстройства.
- Микседематозная - вызвана врожденным нарушением щитовидной железы.
- Моральная или социальная идиотия - объединяет группу заболеваний психики, которым не характерно нарушение интеллекта, но присутствуют яркие нарушения эмоционально-волевой сферы и нравственных установок.
Болезнь может проявляться в нескольких формах:
- торпидная - больные пассивны и предпочитают большую часть времени проводить без движения;
- возбуждающая - больные постоянно двигаются, чаще всего раскачиваясь из стороны в сторону, могут ритмично биться головой, вырывать пучки волос или царапать себе лицо.
Диагностика идиотии
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие у больного идиотии рекомендуется прийти на прием к педиатру или неврологу. Пациентов в обязательном порядке направляют на клинические исследования. Это необходимо ввиду схожести некоторых симптомов заболевания на другие психические расстройства (шизофрения и др.).
В качестве методов диагностики для оценки состояния головного мозга больного используют компьютерную или магнитно-резонансную томографии, проводят тесты на уровень развития интеллекта и способности логически мыслить, оценивают уровень развития речи. Также, собирают анамнез на наследственные заболевания. Врач оценивает психическое и эмоциональное состояние пациента, его рефлексы.
На основе данных исследований неврологом дается характеристика идиотии конкретного пациента и назначается лечение.
Лечение и психологическая гигиена
Наследственный или врожденный характер идиотии говорят о том, что вылечить данное заболевание не представляется возможным. Тем не менее она поддается симптоматическому лечению.
Больным нередко назначают профилактический и общеукрепляющий массаж, лечебную физкультуру и физиотерапию.
В лечении больных с легкой и средней степенью идиотии значимую роль играют педагоги-дефектологи. Занятия способствуют стимуляции интеллектуальной деятельности.
Медикаментозное лечение
Назначение и прием медикаментов осуществляет врач. В некоторых случаях требуется прием гормональных препаратов или лекарств для лечения сопутствующих заболеваний. При повышенном внутричерепном давлении предлагают курс магнезии, различные мочегонные и успокоительные средства. Для общего здоровья организма - витамины. Назначают также препараты метаболического действия и нейролептики, которые способствуют восстановлению и поддержке отдельных функций мозга. Для предупреждения эпилептических приступов - противосудорожные препараты.
Психогигиена
Большое значение имеют правила психологической гигиены родственников с больным. Неврологу и психологу следует вести с близкими больного отдельную работу, разъясняя нюансы его поведения и давая рекомендации как действовать в той или иной ситуации. Уход за ребенком и взрослым с идиотией может вызывать состояния тревоги и стресса для его родных. Периодическая психотерапевтическая работа с ближайшими родственниками больного помогут придерживаться правил психогигиены и поддерживать здоровый климат. Это благотворно влияет на психику ребенка и его родителей.
В целях профилактики развития идиотии следует внимательно относится к беременности, отказаться от вредных привычек, проходить своевременную диагностику пороков развития плода, при необходимости получить консультацию генетика. В дальнейшем, диагностика заболевания на начальных этапах, своевременное лечение и реабилитации способны поддерживать стабильное состояние больного.