Олигофрения – описание и симптомы

Симптоматика олигофрении

В большинстве случаев олигофрения симптомы которой проявляются в раннем детском возрасте характеризуется слабыми интеллектуальными способностями, нарушениями эмоционально-волевых, речевых и двигательных функций. 

Достаточно явно олигофрения у детей проявляется в отставании физического развития - младенцы долго не держат голову, садятся, ползут, встают и начинают ходить с заметным опозданием.

Позднее, можно наблюдать нарушения развития речи - от полного ее отсутствия до весьма скудного словарного запаса. Дети в таком случае обращают на себя внимание при помощи криков или стонов. Обращенная речь воспринимается ими с трудом.

Кроме того, у детей раннего возраста олигофрения признаки имеет следующие:

  • патологии внутренних органов;
  • нарушения в строении тела, лица, головы;
  • фенилкетонурия - нарушение обмена аминокислот;
  • бледность кожных покровов;
  • периодические судороги;
  • кислый запах кожи и мочи;
  • мышечная дистрофия;
  • бледные голубые глаза.

Симптомы олигофрении проявляются и в проблемах с идентификацией - больные часто не могут различать своих близких и друзей.

У детей и взрослых с олигофренией следует отметить и отсутствие абстрактного мышления. Они не способны давать общую характеристику предметам (например, посуда, одежда, животные), не понимают таких абстрактных понятий как любовь, дружба и другие.

Больные испытывают трудности при выполнении простых бытовых действий. Им сложно выполнять гигиенические процедуры (умываться, причесываться, одеваться, иногда есть), убирать и мыть посуду.

К симптомам олигофрении относят эмоциональную нестабильность. Это могут быть беспричинные вспышки агрессии и раздражительности, периодически злобы.

По мере взросления больные, вследствии своей внушаемости и отсутствии собственной осмысленной позиции могут быть подвержены дурному влиянию и попасть в плохие компании.

Сочетание вышеперечисленных симптомов проявляется в разной степени в зависимости от формы олигофрении.

Формы заболевания

В медицине выделяют степени олигофрении в зависимости от выраженности слабоумия.

Дебильность

Определяется как легкая олигофрения. Больные самостоятельны, обучаемы, имеют развитую речь. Они могут достаточно успешно освоить школьную программу в специализированном учебном заведении, овладев навыками чтения, письма и счета. Незначительность психических нарушений позволяет людям с данной формой олигофрении самостоятельно обслуживать себя. Они могут выполнять несложную работу, ходить в магазин, вести хозяйство. 

Известны случаи, когда среди пациентов с дебильностью встречались талантливые дети с отличной памятью, математическими или художественными способностями.

В некоторых случаях олигофрения в легкой степени практически не отличима от нормы. Единственным характерным признаком болезни остается слабое абстрактное мышление, что выражается в успешном освоении конкретных знаний и сложности в восприятии теории.

Имбецильность

Средняя степень умственной отсталости. Больные способны понимать обращенную речь, могут научиться элементарному счету. Словарный запас у них состоит в основном из простых фраз. 

Больные олигофренией средней степени обладают навыками самообслуживания, могут работать на специально оборудованных производствах, выполняя простые однотипные задачи. Мыслительные процессы их заторможены Они не проявляют инициативу и склонны к подражательной деятельности.

Характерным признаком имбецильности является привязанность к близким людям, чрезмерная реакция на похвалу или критику, неуверенно чувствуют себя в новой обстановке.

Идиотия

Самая тяжелая степень олигофрении. Больные не обладают навыками самообслуживания, не могут самостоятельно существовать в социуме. Речь может отсутствовать или быть развитой на самом примитивном уровне. Людям с тяжелой олигофренией характерны агрессия и озлобленность. Спектр эмоций сводится только к двум - удовольствию от удовлетворения физиологических потребностей и недовольства. В стадии идиотии болезнь делает из человека инвалида, нуждающегося в посторонней помощи и уходе. Такие больные могут также быть опасны для окружающих, из-за периодических вспышек агрессии.

Причины олигофрении

В большинстве случаев олигофрения развитие которой не происходит само по себе бывает вызвано рядом причин. Среди них выделяют следующие формы патологии:

  • Наследственная олигофрения - составляет около 50% случаев заболевания; развивается из дефектных клеток родителей ребенка, сопровождается психическим недоразвитием, микроцефалией, серьезными поражениями костей и кожи; к этой форме относят и нарушения хромосомных аномалий при синдроме Дауна, синдроме Вильямса, нарушения процессов активности генов при синдроме Прадера-Вилли и синдроме Ангельмана, разного рода генетические мутации вызванные синдромом Ретта, ферментопатии и другое.
  • Олигофрения, вызванная внутриутробными факторами – в период беременности женщина перенесла вирусную, паразитарную или бактериальную инфекции, что вызвало нарушения развития мозга; в эту группу относят такие заболевания как токсоплазмоз, сифилис, цитомегаловирус, герпес, краснуху, а также гемолитическую болезнь плода.
  • Нарушения психического развития вследствии родовых травм - проявляется в случаях асфиксии или гипоксии во время родов, после черепно-мозговой травмы, полученной во младенчестве, а также менингита или энцефалита перенесенных в возрасте до трех лет.
  • Олигофрения, вызванная развитием врожденных заболеваний - различные эндокринные патологии и дефекты головного мозга.

В некоторых случаях больные олигофренией имеют такие заболевания как микроцефалия (небольшой размер черепа, что не дает развиться мозгу в полном объеме) и гидроцефалия (излишнее скопление спинномозговой жидкости в желудочках мозга из-за патологии ее оттока).

Встречаются случаи психических расстройств по типу олигофрении, вызванных социально-педагогической запущенностью детей. Также риск развития заболевания возможен при сильной недоношенности из-за недоразвития большинства систем организма, неприспособленности к самостоятельному существованию.

Известны и редкие случаи при которых медицинским специалистам не удалось установить причину развития умственной отсталости.

Олигофрению также классифицируют как:

  • неосложненную - с диффузными поражениями мозга, что незначительно влияют на. нервные процессы; 
  • осложненную сбоями нейродинамических процессов - выражается в торможении и медлительности или в излишнем возбуждении;
  • психопатоподобную - с нарушениями эмоционально-волевой сферы, сложностью восприятия себя как личности; 
  • с нарушениями работы анализаторов - умственная отсталость сопровождается нарушениями зрения, слуха или опорно-двигательного аппарата;
  • с выраженной лобной недостаточностью - тяжелые нарушения, сложности с познавательной деятельностью и преобладание биологических потребностей.

Диагностика и лечение олигофрении

Выявить олигофрению у больного часто не составляет большого труда, так как главной особенностью болезни является задержка психического и физического развития. 

Постановка диагноза

Ранняя диагностика олигофрении может способствовать лучшей реабилитации больного и его развитию. Потому, родители заметившие у своего ребенка отставание в психомоторном развитии, задержку речи в возрасте до 2–3 лет, проблемы с концентрацией внимания и памятью, отсутствие интереса к играм должны обратиться к неврологу или психиатру. 

Диагноз олигофрения ставится врачом-психиатром на основании анамнеза, беседы с пациентом и его родными, а также с учетом результатов специальных исследований. 

В ходе беседы врач оценивает степени развития мышления, речи, уровень восприятия пациентом себя и мира вокруг него. Больному предлагают пройти различные тесты для более точной оценки психического состояния. Поскольку олигофрения подразумевает отсутствие ассоциативного мышления больному предлагают объяснить смысл пословиц или метафор, выяснить последовательность событий на нескольких рисунках и многое другое. 

Выяснить причину развития заболевания помогает полное обследование организма. Пациенту назначают анализы и исследования. В числе последних обязательно назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографии головного мозга, ЭЭГ, пробы на врожденный сифилис и токсоплазмоз, исследования кариотипа и прочее. Обследование способствует выявлению сопутствующих болезней и помогает исключить другие неврологические и психические нарушения. 

Лечение и реабилитация больных с олигофренией

Умственная отсталость является неизлечимой болезнью. В зависимости от степени развития она поддается коррекции. Больным олигофренией требуется психологическая терапия, работа с педагогами-дефектологами. Любое лечение проходит под контролем психиатра. 

Медикаментозное лечение олигофрении носит симптоматический характер. Лекарственные препараты назначают при выявлении внутриутробных инфекций или других сопутствующих заболеваний. Больным могут назначать витамины для поддержания здоровья организма, ноотропы, антигипоксанты и антиоксиданты, средства для улучшения метаболизма. В некоторых случаях при лечении расстройства используют седативные препараты или мягкие стимуляторы работы мозга.

Лечение олигофрении и методы реабилитации больных определяются индивидуально, принимая во внимание степень болезни, особенности физического состояния и наличия неврологических и соматических расстройств.

Главной задачей терапии и реабилитации больных олигофренией является их максимальная адаптация для самостоятельной жизни в социуме. Детей направляют в коллектив сверстников (школу, детский сад, обучающую интеграционную группу). Их учат навыкам самообслуживания. После завершения обучения в специальном коррекционном классе или школе им помогают с выбором специальности и трудоустройством.

Больные с тяжелой олигофренией требуют постоянного ухода. Такие люди являются инвалидами и чаще всего на протяжении всей жизни находятся на попечении родственников, в специальных интернатах или психиатрических лечебницах, где им предоставляют комплексный уход.

В целом, олигофрения тяжелой степени встречается крайне редко, а легкая и средняя стадии поддаются коррекции, что дает больным шанс нормальной жизни. Основной успех зависит от своевременной диагностики и реабилитации. Для этого родители должны обращать внимание на особенности развития ребенка и не бояться идти за помощью к специалистам.ребенок складывает пазл